С 2019 года в России вступают в силу несколько новых законов, которые существенно изменят жизнь владельцев недвижимости, а также тех, кто работает c ней. Отныне в законодательстве отсутствует понятие «дача», застройщики не смогут использовать деньги дольщиков в процессе строительства, а за вывоз твердых коммунальных отходов будут платить все прописанные в квартире. Кроме того, россиянам предстоит иначе регистрировать право собственности, по-новому решать вопросы обслуживания многоквартирных домов, по другой схеме платить налоги.
Информационный портал GiperNN приготовил обзор главных изменений в сфере недвижимости 2019 года и попросил профессионалов рынка дать свои прогнозы на будущее. Итак, чего нам ждать после вступления в силу новых законов?
Долевое строительство
С 1 июля начнут действовать новые правила участия в долевом строительстве: все платежи между дольщиками и застройщиками будут осуществляться через эскроу-счет. Это особый вид счета, который открывают при соглашении трех сторон: дольщиков, застройщика и банка. Деньги сохраняются на счете до момента исполнения всех условий договора между дольщиками и застройщиком или же выдаются по требованию дольщиков. Проще говоря, застройщик получает деньги тогда, когда работа уже выполнена, и не имеет возможности использовать их во время строительства. Ему придется брать кредит.
Чем обернется новый механизм защиты дольщиков?
Директор риелторской компании «Манхэттен» Елена Соколова оценивает новый закон неоднозначно: с одной стороны, дольщиков нужно защищать, с другой — теперь это будут делать за их же счет.
«Если мы говорим о проектном финансировании, арифметика очень простая: была нулевая стоимость ресурса, а теперь застройщик должен получить кредит — это минимум 8%, а обычно гораздо больше, вплоть до 20%, — объясняет Соколова. — Безусловно, цена на недвижимость, в которую вкладывают дольщики, станет выше. И количество застройщиков, скорее всего, сократится, а уменьшение количества продукта тоже ведет к росту цены на него. Еще мы имеем растущую ипотеку. С другой стороны, платежеспособность населения не увеличивается, а при увеличении ставки ипотеки она будет дальше снижаться. В итоге ситуация такова: предпосылки к росту цен есть, но из-за низкой покупательской способности скачок вряд ли будет большим. В 2019 году можно спрогнозировать рост цен в пределах 10%».
Останутся ли риски?
Елена Соколова сомневается, что эскроу-счета станут панацеей и полностью решат вопрос рисков для дольщиков: банки — это тоже коммерческие структуры, и за последние годы сотни финучреждений разорились. Существование такой опасности подтверждает и юрист Татьяна Воронова.
«В случае отзыва у банков лицензий на осуществление банковской деятельности и при банкротствах риски явно присутствуют, — говорит Воронова. — И если депозиты граждан в этих ситуациях защищены законом, то на эскроу-счета данная защита пока не распространяется, и это требует неотложного законодательного регулирования».
Застройщики тоже могут оказаться в непростой ситуации, считает юрист. По ее словам, банки имеют право отказать в проведении операций по счетам, но правового механизма обжалования таких действий пока нет.
«Думаю, данные обстоятельства будут существенно дезорганизовывать процесс финансирования строительства, что в конечном счете может привести к задержке ввода объектов в эксплуатацию, — резюмирует юрист. — По опыту скажу, что любое дополнительное звено между застройщиком и дольщиками, по сути, увеличивает риски последних».