Дачная реформа
С 1 января вступил в силу Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 217: «дачников» в России больше нет — есть «садоводы» и «огородники». На садовых участках отныне можно возводить полноценные жилые дома с правом регистрации в них, но для этого строение должно соответствовать ряду критериев:
- наличие света, воды, газа, отопления и почтового адреса;
- прочные фундамент и стены;
- высота потолков в комнатах не менее 2,5 метра, в коридорах и мансардах — не менее 2,1 метра.
Если строение не соответствует этим нормам, оно считается садовым домом, не предназначенным для постоянного проживания, и зарегистрироваться там нельзя. На огороднических участках можно возводить только хозяйственные постройки.
Как пояснила юрист Татьяна Воронова, все дома на садовых участках, которые до 1 января 2019 года были занесены в ЕГРН (Единый госреестр недвижимости) с назначением «жилое строение», признаются жилыми домами. Никакой замены документов в данном случае не требуется, но если собственник хочет изменить наименование в реестре, это можно сделать.
Объект индивидуального жилого строительства (ИЖС) или, проще говоря, частный жилой дом на садовом участке тоже должен соответствовать ряду требований:
- высота — не более 20 метров;
- площадь — не более 500 квадратных метров.
Кроме того, с 1 января действуют только две формы организации загородных товариществ: СНТ (садовые некоммерческие товарищества) и ОНТ (огороднические некоммерческие товарищества). Дачные товарищества, кооперативы и другие формы уходят в прошлое. Все расчеты между собственниками участков и организациями должны осуществляться через счет в банке; человека, который будет представлять СНТ или ОНТ в финучреждении, будут избирать большинством голосов. Законными отныне считаются только два взноса: целевой и членский. Для создания товарищества нужно как минимум семь человек. Вступать в товарищество или нет, каждый владелец участка решает сам.
«Пока рано говорить о преимуществах или недостатках данного закона, но уже можно сказать, что все собственники будут платить по общей смете за все имущество, даже если им не пользуются, — говорит Татьяна Воронова. — Здесь законодатель решил сделать систему оплаты по аналогии с многоквартирными домами. Такое регулирование проще, но не значит, что лучше».
Несомненным плюсом нововведения юрист считается защиту собственников от рейдеров: в прошлое уйдут товарищества, в которых есть «привилегированные» члены и индивидуальные садоводы.
|