Недвижимость КиеваАгентство недвижимости Леонов и ко

             продать купить квартиру купить снять квартиру элитные квартиры новости,статьи аренда недвижимости

Категории раздела

Главные новости недвижимости [187]
Недвижимость [225]

Гранд Лайф

Парковые озера

Цитадельная 7

Продам квартиру

Продам квартиру

Облако тегов

Форма входа

Главная » 2011 » Ноябрь » 1 » С сегодняшнего дня банки не будут ксерокопировать документы при обмене валюты
12:12
С сегодняшнего дня банки не будут ксерокопировать документы при обмене валюты
Постановление правления НБУ №1214/19952 от 11 октября 2011 г. вступает в силу сегодня, 28 октября. Соответственно, с сегодняшнего дня физлица могут продавать валюту банкам без ксерокопирования документов.

"Покупка валюты банком (банками) на сумму до 150 тыс. грн будет осуществляться при условии предъявления клиентом (резидентом или нерезидентом) любого документа, удостоверяющего личность. В квитанции будут указываться только данные идентификации клиента, который осуществил продажу иностранной валюты. Копирование страниц документа, удостоверяющего личность клиента, в этом случае запрещается", - говорится в разъяснении НБУ.

НБУ также постановил, что эти требования относительно предъявления документов "не распространяются на операции, которые осуществляются через банковские автоматы самообслуживания банков (банкоматы)".

При этом копирование документов, подтверждающих резидентность, при покупке валюты физлицами осталось в силе. "Продажа наличной иностранной валюты банками (банками) одному лицу в один операционный день в сумме, не превышающей в эквиваленте 150 тыс. грн, будет осуществляться при условии предъявления клиентом документа, удостоверяющего личность и подтверждает его резидентность. К тому же кассир банка (банки), проверив резидентность клиента, обязан заполнить соответствующую квитанцию об осуществлении валютообменной операции и обеспечить сохранение копий страниц документа, на основании которого проведена идентификация лица. Эти копии заверяются оттиском штампа кассы банка (банки), пункта обмена валюты", - сообщает НБУ.

Изменения являются временной мерой и будут действовать до 1 сентября 2012 г.

Ранее в НБУ пояснили, что отмена ксерокопирования документов будет действовать до окончания Евро-2012. Глава НБУ Сергей Арбузов 12 октября заявил, что либерализация обменно-валютных операций - временная. "Национальный банк Украины и в дальнейшем будет требовать от банков соблюдения норм действующего законодательства, в том числе и в отношении валютно-обменных операций. Подчеркиваю: заявленный нами курс на либерализацию валютного рынка с одновременным усилением контроля за его функционированием будет сохранен", - заявил Арбузов.

Вместе с тем, по мнению президента Ассоциации украинских банков Александра Сугоняко, паспортизация валютообменных операций может привести к тому, что спрос на иностранную валюту будет отсрочен и будет накапливаться.

А по мнению казначея банка "Клиринговый дом" Александра Стегнюка, ужесточением валютообменных операций НБУ снизил давление на курс гривны со стороны "серого" наличного оборота". Со своей стороны в Государственной налоговой службе Украины утверждали, что не намерены собирать паспортные данные граждан, которые меняют валюту в банках и обменных пунктах.

Следует отметить, как заявила директор генерального департамента денежно-кредитной политики Национального банка Украины Елена Щербакова, после введения в действие постановления НБУ об обязательном предъявлении паспорта при операциях купли-продажи валюты показатели покупки уменьшились в три раза.

Напомним, 23 сентября 2011 г. вступило в силу постановление НБУ № 278 от 11 августа 2011 г. Согласно документу, при осуществлении валютно-обменной операции на сумму до 50 тыс. грн в финансовом документе будет указываться резидентность клиента, его фамилия, имя и отчество.

НБУ подчеркивает, что такая проверка резидентности физических лиц соответствует рекомендациям международной группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).

Также была увеличена предельная суточная норма обмена валюты - с 80 тыс. грн до 150 тыс. грн. При этом, "с целью минимизации рисков операций с наличными на сумму от 50 тыс. грн до 150 тыс. грн будет осуществляться полная идентификация физического лица согласно законодательству Украины о предотвращении и противодействии легализации доходов, полученных преступным путем". Затем в разъяснениях НБУ отмечалось, что при осуществлении обмена валюты можно предъявлять только паспорт, и банк должен копировать его первую страницу.

Категория: Недвижимость | Просмотров: 476 | Добавил: администратор | Рейтинг: 5.0/1

Block title

Эксклюзив

Срочная продажа

Поиск

Квартира в центре

Продажа!

Продам!

Продажа квартиры

Валюта


Календарь

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей