|
Блог
Главная » 2011 » Сентябрь » 12 » Как надо выбирать мойку
18:24 Как надо выбирать мойку |
Как известно - одно из наиболее часто посещаемых мест в доме - кухня, и больше половины времени проведенного здесь проходит рядом с… мойкой.
Из чего делают мойку?
Мойка обязана обладать повышенной износостойкостью и как можно дольше сохранять свой первозданный вид. Иными словами, ее не должны портить моющие средства, горячая вода и ударившие при падении внутрь предметы (от кастрюль и тарелок до плотных овощей).
Рынок современных моек представлен эмалированными, стальными, керамическими раковинами, а также изготовленными из композитных материалов, которые нашли широкое применение в силу разнообразного дизайна и простоты ухода. Надо заметить, что название композитному материалу каждая фирма дает свое (DuPont - кориан, Franke - фрагранит, Schock - кристалайт, Blanko - тегранит и др.) в основном наименование дублирует продвигаемый на рынок бренд. Но суть композита при этом сохраняется: он состоит из перемешанных гранитной крошки и акриловой массы в соотношении приблизительно 80 к 20 соответственно. Конечно, процентное отношение компонентов может различаться, поэтому нелишним будет проконсультироваться со специалистом. Например, чем больше в массе содержится гранита или сланца, тем дольше прослужит мойка.
Одним из основных критериев выбора мойки является ее форма. Существуют линейные модели и угловые. Товарный ряд наполнен конструкциями с дополнительными чашами (емкостями) и раковинами для промывки зелени, овощей и фруктов. Многие мойки снабжены встроенными поддонами, на которых удобно размораживать мясо, а также над ними удобно почистить, ошпарить или разделать различные продукты. Еще есть мойки с дуршлагом (а точнее коландером, который выполняет роль дуршлага), отсеками для мусора, нишами для хранения разделочных досок и прочими удобствами.
Какой материал предпочтительнее?
Многие хозяйки предпочитают мойку из нержавеющей стали. Это, пожалуй, самый практичный материал. Нержавейка стойка к кислотам, температурным колебаниям, истиранию и другим механическим воздействиям. При этом стальная раковина легко чистится. Единственный недостаток, который не сложно устранить, - шум от льющейся воды. Стоит вам только открыть воду, как металлическая мойка начинает резонировать, словно мембрана. Чтобы избежать неприятного шума, при установке под мойку подкладывают шумопоглощающий изолятор. И все! А если вас раздражают следы от высохшей воды, то приобретать следует раковины со слегка рифленой поверхностью - в отличие от гладких (матовых или зеркальных) они не обнажают водяные разводы.
Небогатая цветовая гамма - скорее особенность, нежели минус мойки из нержавейки. Все-таки металл есть металл и его цвет многим приходится по душе. Кроме того, с металлическим оттенком может контактировать любой цвет, выгодно подчеркивая то место, где принято мыть посуду.
Еще один материал для мойки, заслуживающий глубокого внимания всех, кто заботиться об уюте и удобстве своей кухни - композит. Как правило, под этим названием скрываются изделия из искусственного камня и кориана. Кориан - материал запатентованный фирмой Dupont часто называют полимерным, хотя, в сущности, от искусственного камня (не менее полимерного) его отличает по большому счету только… цена. Она в два-три раза выше. Вот такие маркетинговые "заморочки".
Любые формы и оттенки мойки, выполненной из композитного материала, дополняются ее повышенными прочностными характеристиками. К примеру, такую мойку просто невозможно поцарапать столовыми приборами или посудой, а после высыхания - на ней не остается никаких следов от проточной воды. Кроме того, и это возможно одна из самых важных характеристик, композитную мойку всегда можно подобрать под цвет столешницы. Также, как и сталь, композит выдерживает высокие и низкие температуры, легко чистится, но и стоит дороже всех! Как это обычно и бывает, за качество и красоту приходится платить.
Иногда композитные мойки темнеют от солнечных лучей, примерно спустя год-полтора после установки. Чтобы вернуть первоначальный цвет и свежесть мойку нужно почистить специальным средством для чистки композитного гранита. Больше никаких неприятных изменений с мойкой не произойдет. И если ее не обрабатывать ацетоном (такого растворителя композитный материал не выдерживает), то она прослужит верой и правдой лет 15 не меньше. А в случае появления непредсказуемых царапин и сколов, мойка легко шлифуются специальной машинкой. Еще один плюс - изделие из композита практически не содержит пор, так что грязь к нему просто не прилипает. Самая практичная расцветка - под натуральный камень, на ней менее всего заметна грязь.
Впрочем, помимо рассмотренных материалов нельзя не отметить традиционные эмалированные раковины, а также керамические, которые не обойдут вниманием любители эксклюзивных вещей (хотя, на сегодняшний день, керамика редко встречается на кухне). По своим свойствам керамические чаши более хрупкие, но в остальном - неприхотливые и практичные.
Что касается эмалированных металлических и чугунных раковин для кухни, то ничего нового с тех времен, когда их устанавливали в массовом порядке во всех домах о них добавить нельзя. Качество российской эмали, как всегда уступает иностранной. А в остальном - это самые неприхотливые и дешевые мойки.
Почем товар?
Цены на мойки варьируются не только в зависимости от материала, но и от дизайна, то есть от формы, а вместе с тем расцветки. Стальные раковины известных недорогих марок - Franke, Stala и др. - обычно стоят от $25 до $50. С увеличением размера и усложнением формы цена на мойки повышается. Дополнительные "крылья" или емкости могут увеличить продажную цену до $300 и выше.
А модель с аксессуарами марки Blanko обойдется не менее чем за $500 - $550. Впрочем, нетрудно найти мойку и за $600 - $700. Многое зависит от производителя и оригинальности модели.
Керамическими моделями также торгуют по цене от $50 до $700. Хотя есть расписные модели, цена которых близится к $2000.
Мойки из кориана - в среднем стоят $600-$800, а из искусственного камня - от $200.
Одним словом выбор широк и ограничен только возможностями покупателя.
|
Просмотров: 851 |
Добавил: администратор
| Рейтинг: 5.0/1 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
Block title |
|
|